Resep Masakan Rinaresep.com Memasak Jadi Lebih Mudah. Masa karantina adalah masa produktif, hal ini dikarenakan terdapat kegiatan yang meningkat. Seperti memasak, sebelum pandemi, kegiatan ini hanya dilakukan 2 kali dalam sehari, namun semenjak karantina meningkat 3-4 kali dalam sehari. Hal ini dikarenakan, permintaan berbagai makanan terkhusus cemilan dari suami dan anak-anak.

Tidaklah mudah menuntaskan kegiatan memasak di dapur apalagi untuk jenis masakan baru. Namun, di masa karantina Ibu Rumah Tangga (IRT) dituntut untuk memasak berbagai jenis masakan agar tidak terkesan bosan.

Salah satu cara yang dilakukan adalah mengoleksi resep masakan dari rinaresep.com sebuah situs yang menyajikan berbagai resep masakan mulai dari appetizer, main course sampai ke dessert. Apalagi situs ini menyediakan kategori masakan yang umumnya disajikan untuk keluarga.

  1. Appetizer

Dimulai dari menu pembuka yang disajikan dalam porsi kecil. Hidangan ini disajikan sebelum ke menu pembuka. Rinaresep.com memiliki resep untuk berbagai appetizer seperti churros, donat, risol dan aneka kue ringan yang disajikan dalam porsi kecil.

Salah satu kesukaan anak-anak adalah makanan pembuka atau aneka kue yang selalu disajikan sebelum memasuki makan siang atau malam. Salah satu favorit makanan yang didapat dari rinaresep.com adalah resep kue churros milo dengan cara memasak dan penyajian yang cukup mudah.

2. Main Course

Jenis menu yang kedua adalah menu utama, tentunya kebanyakan IRT akan sedikit sulit untuk membuat main course ini bervariasi. Apalagi dengan menggunakan bahan yang tersedia di kulkas.

Menariknya, situs ini memberikan resep masakan untuk hidangan utama. Menu utama ini terdiri dari lauk hewani, sayur-mayur serta kentang. Klik kategori ayam, daging, ikan, seafood serta sayur yang akan menampilkan resep makanan untuk makan siang atau malam atau dengan kata lain makanan berat.

3. Dessert

Terakhir adalah dessert yaitu sajian pencuci pencuci mulut. Situs rinaresep.com memberikan berbagai resep dessert yang sangat mudah dieksekusi di dapur. Seperti es sarang burung, ice cream, stup roti tawar keju, lapis puding, milkshake oreo dan sebagainya.

Apalagi di waktu tengah hari, menu dessert ini menjadi pilihan tepat keluarga dalam melakukan aktivitas seperti bermain atau belajar. Nah, tidak perlu bingung menjelajahi situs ini karena setiap masakan yang dibutuhkan sudah tersaji dalam kategori.

Churros dan Es Serut Timun Ala Rinaresep.com

Semula IRT ini merasa sedikit sulit untuk memasak dengan pengelompokan jenis makanan pembuka, utama dan penutup. Namun, semenjak berselancar di situs ini maka kegiatan memasak jadi lebih mudah. Seperti contoh, berikut 2 (dua) resep yang didapat dari situs rinaresep.com adalah resep makanan dan resep minuman.

Makanan dan minuman yang dipilih merupakan pilihan anak-anak untuk dieksekusi di dapur. Pertama Resep Membuat Churros Millo Modal 10.000 dan Resep dan Cara Bikin Es Serut Timun.

1. Churros Millo

Sejujurnya, saya belum pernah lihat makanan ringan seperti churros. Namun, karena cemilan ini sempat viral di berbagai media sosial maka saya mencoba untuk membuat berdasarkan resep dari situs ini. Kerennya, bahan semua tersedia di dapur dan kalau dihitung cukup ekonomis karena hanya dengan modal Rp10.000.

Bahan:

2 bungkus Milo

200 gr Tepung terigu

2 butir telur

50 gr Margarin

250 ml air

Cara Membuat:

Langkah 1:

Masak air hingga mendidih, masukkan margarin ke dalam diaduk hingga meleleh. Masukkan tepung terigu dan milo (sisakan sedikit untuk taburan). Aduk terus hingga masak sempurna dan usahakan tidak gosong (sebaiknya menggunakan api kecil). Diamkan sebentar hingga dingin lalu masukkan telur dan campur hingga merata.

Langkah 2:

Potong ujung plastik segitiga masukkan spluit dan adonan ke dalam plastik. Siapkan minyak panas masukkan churros ke dalam dan masak hingga matang dan kering. Sajikan dengan taburan gula dan milo.

Sajiannya dapat langsung dinikmati bersama keluarga tercinta. Membuat cemilan terasa mudah dan tentunya enak.      

2. Es Serut Timun

Di daerah tempat tinggal saya saat ini memiliki suhu yang cukup panas. Oleh karena itu, es serut timun merupakan pilihan yang tepat untuk dieksekusi di dapur.

Bahan:

400 gr gula pasir

500 ml air

2 melon (saya ganti Nata De Coco)

1 slice timun

Sirup Melon

Es Batu

Cara Membuat:

Langkah 1:

Menyiapkan bahan yang diperlukan. Bahan yang diperlukan seperti gula, melon (nata de coco), timun, sirup dan es batu.

Langkah 2:

Cara pembuatan, jika semua bahan sudah terkumpul maka terlebih dahulu adalah serut timun. Kemudian masukkan serutan timun, nata de coco, gula, sirup dalam satu wadah dan sajikan dengan es batu. Es serut timun ini juga semakin nikmat disajikan dengan biji selasih seperti yang tertera pada situs ini.

Minuman ini sangat menarik disajikan di siang hari untuk keluarga tercinta. Apalagi rasa timun dan melon yang berpadu membuat kesegaran tersendiri. Nah, sangat mudah bukan eksekusinya dan bisa dilakukan kapan saja, tinggal mempersiapkan bahan di dalam kulkas.

Lebih Dekat Dengan Rinaresep.com

Pertama kali berseluncur di situs ini, saya merasa memiliki sahabat atau patner dalam memasak. Masalahnya, memasak bukanlah pekerjaan yang mudah. Mulai dari menentukan bahan, takaran, cara memasak, waktu sampai kepada penyajian. Namun, sebagai IRT tentunya lebih baik belajar sedini mungkin daripada tidak sama sekali.

Tampilan situs ini sederhana dan kerennya tidak ada iklan berjalan yang terkadang buat pusing kepala. Di halaman utama, tersaji Home, Tulis Resep, Shop, Forum dan About Rinaresep.com. Di side bar tersedia Kategori, Popular Resep serta Pesan untuk situs ini.

Terdapat menu carousell berderet berbagai menu makanan dan minuman yang dapat diklik bahan dan cara memasaknya secara langsung tanpa melalui kategori. Di bawah menu ini, terdapat berbagai resep masakan terbaru atau resep baru.

Secara umum, penyajiannya sederhana dan mudah dimengerti. Sebelum masuk ke tulis resep, sebaiknya mommy melakukan registrasi terlebih dahulu. Klik register di pojok kanan atas, selanjutnya akan ada beberapa informasi/data yang wajib diisi seperti di bawah ini:

Resep Masakan
Resep Masakan

Setelah menyelesaikan proses register maka selain dapat melihat resep, member juga memiliki kesempatan untuk eksis dengan resep yang dapat ditulis dan akan disajikan di website ini, tentunya harus terlebih dahulu di cek oleh pengelola situs. Tulis resep di reseprina.com ini sangat detail sehingga memudahkan kita untuk mengunggah resep yang dibuat.

Pada menu shop akan ditemukan produk yang dijual secara online. Namun, produk yang tersedia baru satu. Selanjutnya adalah forum, sama dengan forum pada umumnya, maka setiap anggota dapat membuka forum seputar dunia memasak khususnya resep masakan. Terakhir adalah pages merupakan informasi mengenai pengelola, contact serta syarat dan ketentuan dari situs ini.

Menurut saya, poin menarik dari Rinaresep.com ini adalah:

1. Bahan

Pada kategori bahan disajikan secara vertikal, kerennya pada bahan terdapat penyesuaian porsi. Jika masakan yang dibuat untuk 1 porsi maka bahan yang disajikan mengikuti jumlah porsi begitu juga dengan seterusnya.

2. Waktu

Untuk setiap masakan ditampilkan berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memasaknya. Sehingga mommy dapat menentukan masakan mana yang sesuai dengan waktu yang dimiliki.

3. Langkah Sederhana

Saya tipe IRT yang sangat suka langkah memasak yang sederhana alias jauh dari kata ribet. Asiknya, situs ini menyajikan langkah memasak yang cukup sederhana, terstruktur dan to the point. Umumnya hanya dengan dua langkah yaitu proses awal dan cara memasak.

4. Informasi Nutrisi

Salah satu informasi yang jarang ada di resep masakan lainnya adalah informasi nutrisi. Rinaresep.com menyajikan informasi nutrisi untuk setiap makanan seperti kalori, lemak serta protein. Jadi sangat mudah untuk mengontrol kadar yang terkandung dalam masakan.

5. Rating

Rating sangat diperlukan dalam sebuah situs resep masakan. Hal ini bertujuan untuk mengukur seberapa penting serta resep tersebut diterima oleh pembaca. Oleh karena poin rating menjadi menarik perhatian dan sangat membantu pembaca lainnya dalam menentukan menu serta pengelola dalam memperbaiki resep tersebut.

Penasaran dengan berbagai resep masakan yang disajikan di situs ini, yuks kepoin aneka hidangan yang mudah untuk dieksekusi. Semenjak mengenal Resep Masakan Rinaresep.com Memasak Jadi Lebih Mudah.

Sebagai penggemar Rinaresep.com berikut beberapa masukan yang mungkin buat situs ini makin kece dan hits di kemudian hari:

  1. Tampilan background berwarna biru toska sedikit mengganggu, mungkin dapat diganti dengan warna soft.
  2. Halaman utama terlalu menumpuk maka sebaiknya menggunakan lay out stretch section sehingga tampilan lebih lebar.
  3. Beberapa resep masakan tidak disediakan foto proses memasak, mungkin sebaiknya ditampilkan agar pembaca tidak mengira-ngira proses memasak makanan tersebut.

Sejauh ini, situs rinaresep.com ini menjadi favorit dan juga akan selalu menjadi pedoman agar memasak lebih mudah dan murah. Masih bingung mau masak apa? Cuss pantengi menu terbaru di Resep Masakan Rinaresep.com.


57 Comments

Yuni Bint Saniro · June 11, 2020 at 1:21 am

Mantul. Yuni juga suka minuman es serut timun itu. Seger diminum pas siang hari.. Hehehe

    ardasitepu · June 30, 2020 at 1:49 pm

    Iya mbak, es serut timun ini seger banget.

ainun · June 21, 2020 at 12:27 pm

churros ini aku suka, kalau bikin sendiri sepertinya malah lebih asyik ya.
modalnya juga nggak banyak-banyak, dan malah dapetnya bisa banyak

    ardasitepu · June 30, 2020 at 1:49 pm

    Modalnya murah dan rasanya enak jadi cemilan keluarga mbak.

Yuniari Nukti · June 24, 2020 at 11:03 am

Wah ada Churos, aku sukaaa. Bikinnya gampang ya ternyata, suka beli di Mall harga seporsi 15 ribu isi 6 biji. Ah, jadi pingin bikin juga. Makannya dicocol pake cokelat leleh, sedaaapp

Jadi Rina Resep ini website khusus masakan ya, menarik nih. Cuss lah ke webnya cari-cari resep buat camilan. Makasih infonya mbak 🙂

    ardasitepu · June 30, 2020 at 1:56 pm

    Iya enak banget mbak, Rina Resep khusus masakan mbak. Yuks di intip resep di sini.

Bibi Titi Teliti · June 24, 2020 at 1:45 pm

Memang di masa pandemi ini tantangannya jadi pengen ngemil terus tapi kalau jajan bawaannya parno yah. Jadi belajar masak sendiri udah solusi paling bener dah. Butuh banget berbagai macam resep nih biar bisa bervariasi bikin cemilan dan masakannya

    ardasitepu · June 30, 2020 at 1:57 pm

    Iya bener banget mbak, apalagi masa pandemi ini jadi sering masak buat keluarga.

thya · June 25, 2020 at 2:33 am

mbaaaa.. kok seger banget sih itu es serut timun?
auto bikin juga ah di rumah..
enak ya sekarang, cari resep masakan udah ada platformnya sendiri.. jadi gak bingung lagi cari-cari resep..

    ardasitepu · June 30, 2020 at 1:58 pm

    Makasih mbak es serut timun kesukaan keluarga, resep masakan di rina resep bentuk website mbak.

Irra · June 25, 2020 at 6:23 am

lengkap banget nih pilihan resep di rinaresep. bisa bebas bikin menu apa aja tanpa kehabisan ide. cocok buat ibu-ibu yang suka bingung mau masak apa.

    ardasitepu · June 30, 2020 at 1:58 pm

    Iya mbak, lengkap dan terdiri dari berbagai jenis masakan.

Sri Widiyastuti · June 25, 2020 at 3:03 pm

Wah ternyata ada ya situs penyedia resep yang lengkap banget. Enak enak resep yang dibikin mbak Arda, jadi pengen ngintip deh resep yang lainnya

    ardasitepu · June 30, 2020 at 1:59 pm

    Makasih mbak, silahkan berselancar di rinaresep.com mbak.

    Antung Apriana · July 3, 2020 at 3:50 am

    Situs masakan kayak rinaresep ini memang membantu banget ya, mbak buat para ibu-ibu dalam menyiapkan ide masakan di rumah

lendyagasshi · June 26, 2020 at 1:19 am

Aku jadi ingat kak Arda, punya ikan.
Hari ini mau masak ikan diapain yaa..?
Buka rinaresep dulu biar mantap.

    lendyagasshi · June 29, 2020 at 5:32 am

    Churros Milo ini nikmaatt~
    Aku jadi pengen ikutan bikin niih, kak Arda.

    ardasitepu · June 30, 2020 at 1:59 pm

    Yuks dieksekusi mbak untuk ikannya. Resepnya banyak di rina resep.com.

Lidya · June 26, 2020 at 1:44 am

Aku doyan banget makan churros nih, tapi belum pernah bikin yang cokelat, lihat resepnya di RinaResep ah bikinnya bisa pakai milo ya ternyata

    ardasitepu · June 30, 2020 at 2:00 pm

    Churros nya enak ya. Apalagi pakai milo simple banget dapat resep dari rina resep.com ini mbak.

Okti Li · June 26, 2020 at 2:02 am

Cara buat es serut timun nya saya saved, Mbak. Disini terasa lebih mudah. Meski sederhana tapi kayanya bakal enak seger nih.
Iya dengan adanya web kumpulan resep, acara masak memasak bikin makin mudah ya

    ardasitepu · June 30, 2020 at 2:00 pm

    Iya mbak, silahkan berselancar di web rina resep.com mbak.

Husnul · June 26, 2020 at 2:40 am

Pokoknya jadi Chef Profesional dadakan ya mbak.. Dari dulu pengen nyobain bikin Churros tapi belum eksekusi juga. padahal gampangnyaaaa… kupake ya resepnya Mbak Arda.. ^^

    ardasitepu · June 30, 2020 at 2:01 pm

    Chef dadakan banget selama pandemi ini mbak. Untung ada rina resep.com yang selalu memberikan menu atau resep baru.

Lina W. Sasmita · June 26, 2020 at 4:55 am

Mingggu lalu aku buka-buka website rinaresep ini dan mencontek resep membuat Churros. Alhamdulillah enak.

    ardasitepu · June 30, 2020 at 2:02 pm

    Iya mbak asik banget ya mbak. Mudah dan murah serta lengkap cara pembuatannya.

Fania surya · June 26, 2020 at 5:04 am

Aku pernah nyobain resep masakan di rinaresep juga nih. Cukup lengkap ya disana. Btw es serutnya seger bngt tuh. Nanti aku cobain

    ardasitepu · June 30, 2020 at 2:02 pm

    Makasih mbak, es serut ini minuman idola sekeluarga.

Gioveny · June 26, 2020 at 1:47 pm

Jadi penasaran deh aku pengen coba resepnya juga karena banyak yg rekomendasiin nih mom..

    ardasitepu · June 30, 2020 at 2:02 pm

    Yuks dicoba resepnya mbak untuk keluarga tercinta.

Dian · June 27, 2020 at 4:55 am

Masak jadi makin mudah ya mbak..
Bisa cari resep di rinaresep

    ardasitepu · June 30, 2020 at 2:03 pm

    Iya mbak jadi makin mudah dan menyenangkan berkat rina resep.com

Fenni Bungsu · June 27, 2020 at 10:17 am

Memasak pun jadi kegiatan yang menyenangkan nih kak Arda, soalnya nyari resepnya nggak sulit, gampang banget lewat Rina resep

    ardasitepu · June 30, 2020 at 2:03 pm

    Resepnya sederhana dan mudah dieksekusi di dapur mbak.

Sumiyati Sapriasih · June 27, 2020 at 10:16 pm

Sejak ada rinaresep jadi gemar nih ke dapur, karena menu yang disajikan di rinaresep banyak ragamnya. Mai coba juga ah masak dengan panduan rinaresep

    ardasitepu · June 30, 2020 at 2:05 pm

    Banyak ragam menu yang disediakan mbak. Apalagi terdapat kategori yang bisa langsung di klik.

Nathalia DP · June 28, 2020 at 2:25 am

Lengkap banget ya resep-resep di rinaresep… Jadi pengen coba juga bikin churos deh…

Mporatne · June 28, 2020 at 6:57 am

Masak itu harus hemat, enak dan mudah membuatnya. Itu bikin kita happy banget kalau ke dapur. Apalagi makanan sampai dihabiskan. Duh bahagianya.

    ardasitepu · June 30, 2020 at 2:06 pm

    Iya senang banget mpok apalagi kalau makanan sampai habis. Jadi masak di dapur semakin menyenangkan.

Akarui Cha · June 28, 2020 at 9:37 am

Eih, gampang banget resep churros nya? Jadi pengen dicoba juga. Jadi penasaran deh sama situs rinaresep ini.

    ardasitepu · June 30, 2020 at 2:07 pm

    Iya churrosnya enak banget mbak apalagi mudah dan murah nih.

yayat · June 29, 2020 at 9:48 am

barusan ngintip rinaresep dan langsung sukaaaaa… resepnya banyak banget dan simple.. cocok buat orang yang nggak pengen masak masakan ribet kayak saya… langsung dibookmark dan intip-intip menu buat seminggu ke depan

    ardasitepu · June 30, 2020 at 2:07 pm

    Senang ya kalau jumpa web tentang resep masakan dan eksekusinya mudah sekali ya mas.

Dwi Puspita · June 29, 2020 at 12:26 pm

Wah lengkap mbak ulasannya, btw saya juga pernah mencoba resep di website Rina resep. Saya membuat cumi cabe hijau dan hmmm beneran yummi

    ardasitepu · June 30, 2020 at 2:08 pm

    Saya juga pengen coba mbak cumi cabe hijau pasti anak-anak pada suka.

Tina · June 29, 2020 at 11:55 pm

Makin banyak situs resep masakan seperti ini memudahkan orang-orang sepertiku untuk terjun ke dapur hehee

    ardasitepu · June 30, 2020 at 2:08 pm

    Iya mbak rina resep.com membuat IRT makin pede di dapur.

Priyani Kurniasari · June 30, 2020 at 9:49 pm

Mupeng nih jadi pengin coba bikin resep minumannya juga, kalau churros kayaknya milonya bisa diganti dengan susu coklatnya anakku nih

Faradila Putri · July 2, 2020 at 3:16 am

Jadi pengen bikin churros sendiri nih hehehe, kayanya gampang banget ya mbak. Liat situs resep kaya gini jadi semangat masak-masak

    ardasitepu · July 2, 2020 at 9:46 pm

    Semangat masak ya mbak pakai rina resep.com

lubnah lukman · July 2, 2020 at 9:45 pm

Wahh aku selalu gagal bikin churros mba entah kenapa selalu hasilnya zonk hihihi, mau pake resep teh arda ahhhh sepertinya simple banget…

    ardasitepu · July 2, 2020 at 9:53 pm

    Pakai rinaresep.com semua jadi sederhana mbak dan mudah heheehe

Silvie · July 2, 2020 at 10:56 pm

Aku juga suka banget nih mba baca baca resep masakan sebelum masak, buat cari inspirasi dan ide masak.

Karena bener deh kadang kalau engvak direncanain bisa bengong ditukang sayur lama banget… Bingung gitu mau masak apa. Mau diapain.

Akhirnya masaknya itu lagi itu lagi
Hehehehe

Silvie · July 2, 2020 at 10:58 pm

Butuh banget nih mba resep masak kaya gini. Kadang aku juga sebelum masak baca baca resep masakan dulu buat cari ide dan referensi resep.

Kadang ya kalau gak direncanain mau masak apa, bisa nongkrong lama ditukang aayur cuma mikirin mau masak apa. Akhirnya masaknya itu lagi itu lagi.
Hehehe

herva yulyanti · July 6, 2020 at 5:29 am

aku juga belum pernah liat chorrus mba wkwk duh berasa kudet pisan tapi kalau di rina resep ada kenapa ga bikin sendiri ya ga

Leave a Reply to Fania surya Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!