ASUS

Awal tahun 2021 merupakan semangat baru untuk masyarakat Indonesia. Walaupun pandemi belum berakhir tapi tahun ini menjadi harapan baru baik bagi keluarga maupun anak-anak. Khususnya, untuk anak sekolah yang masih melakukan pembelajaran dari rumah.

Tahun lalu, pembelajaran jarak jauh bukanlah hal yang mudah untuk dijalani. Apalagi bagi seorang Ibu Rumah Tangga (IRT) yang tidak memiliki keahlian serta waktu yang cukup untuk mengajari anak dari rumah.

Pengalaman ini cukup berat untuk saya, apalagi putri sulung yang baru memasuki dunia pendidikan formal. Tahun ajaran baru merupakan masa di mana dia harus menjadi seorang murid TK.

Di mana pendidikan TK merupakan pijakan pertama agar anak dapat mengenal berbagai illmu dasar sebelum melanjut ke jenjang yang lebih tinggi pada tahun ini. Sayangnya, keterbatasan menjadi dilema sendiri tak hanya dari kemampuan juga dari sarana prasarana yang tersedia di rumah.

Belum lagi, mendidik anak usia dini di rumah tidak semudah mendidik anak yang sudah dewasa. Butuh perjuangan dan waktu untuk mendapatkan fokus dan perhatian saat melakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ).

Oleh karena itu, berbagai upaya dilakukan dalam mendukung kemajuan belajar anak selama di rumah. Berikut 5 (lima) tips yang dapat dilakukan untuk mendukung belajar anak usia dini di rumah:

Anak Belajar dengan ASUS

1. Membuat Jadwal Belajar

Hal utama yang dilakukan untuk membuat anak usia dini konsisten belajar di rumah walau tidak berada di sekolah adalah jadwal belajar. Jadwal disesuaikan dengan waktu bermain dan istirahat anak. Apalagi masa usia dini merupakan masa bermain dan mengembangkan kecerdasannya.

Jadwal yang dibuat atau yang telah diberikan dari sekolah wajib dipatuhi. Peran orang tua untuk mengingatkan serta mengajak anak untuk konsisten dalam mengikuti jadwal belajar. Walaupun di awal akan terasa sulit namun kelamaan anak akan menjadi terbiasa dengan waktu-waktu yang telah ditetapkan.

2. Mendampingi Selama PJJ

Salah satu hal yang harus dilakukan seorang ibu saat melakukan pembelajaran jarak jauh untuk anak usia dini adalah mendampingi selama proses belajar. Usahakan tidak melakukan kegiatan lain seperti memasak, membereskan rumah atau bermain handphone.

Saat orang tua mendampingi anak selama PJJ maka anak merasa tidak sendiri dalam proses belajar. Anak lebih percaya diri di dalam ikatan sosial dengan guru dan teman-teman walaupun masa daring.  

3. Ruang Belajar Nyaman

Usahakan menempatkan anak pada sebuah ruang belajar yang jauh dari permainan atau kamar tidur. Hal ini bertujuan agar anak fokus selama daring.

Di samping itu, ruangan yang bersih, nyaman serta jauh dari gangguan suara. Ruangan tersendiri lebih baik agar anak terus berkosentrasi selama belajar.

4. Belajar Kreatif dengan Konten Menarik

Adanya kerjasama orang tua dan guru membuat konten menarik agar minat belajar anak semakin meningkat. Anak usia dini memiliki tingkat fokus setiap 10 menit sekali. Jika masa pembelajaran di awal sudah tidak menarik maka anak kadang merasa bosan dan lelah.

Untuk itu, konten yang menarik seperti bermain sambil belajar adalah solusi yang tepat. Membuat kerajinan tangan, berhitung dan membaca sambil bermain menjadi menyenangkan bagi anak.

5. Laptop Mumpuni

Poin terpenting dalam pembelajaran jarak jauh adalah memiliki laptop yang mumpuni. Apalagi, masa tatap muka dengan guru di sekolah belum tahu kapan akan berlangsung.

Pada saat ini dibutuhkan laptop yang memiliki spesifikasi tertentu agar dapat menunjang pembelajaran jarak jauh dengan nyaman. Di samping itu, dibutuhkan laptop yang ringan, mudah dibawa kemana-mana serta mendukung produktivitas yang tinggi.

Kelima hal tersebut tentunya sangat mendukung pembelajaran anak usia dini. Apalagi putri sulung yang akan masuk ke jenjang sekolah dasar pada tahun ini. Pelajaran yang didapat dari guru terkadang berupa animasi yang cukup berat, jika tidak didukung oleh laptop dengan kapasitas yang baik maka akan menghambat kegiatan belajar anak selama di rumah.

ASUS VivoBook

Berdasarkan pengalaman mencari laptop untuk anak yang sedang belajar online, maka berikut tips dalam memilih laptop agar pembelajaran jarak jauh anak menjadi lancar:

Prosesor

Prosesor yang canggih serta terbaru sehingga laptop dapat bekerja dengan baik. Kapasitas memori besar sehingga mampu menampung berbagai data.

Sebaiknya sudah dilengkapi dengan Windows Office agar tidak membeli lagi software tersebut. Harga original Windows Office mencapai Rp2 juta.

ASUS

Ringkas, ringan serta aman dibawa kemana-mana. Apalagi untuk anak sekolah yang memiliki mobilitas tinggi.

Layar luas sehingga membuat anak nyaman saat belajar atau sedang melakukan daring.

ASUS Garansi

Memiliki garansi terbaik serta memudahkan konsumen dalam menyelesaikan masalah laptop.

ASUS

ASUS VivoBook 14 A416 merupakan laptop pilihan terbaik untuk sekolah online pada masa pandemi ini. Hal pertama yang membuat saya jatuh cinta adalah laptop ini adalah karena memiliki Windows Office Original Home & Student 2019. Wow, kalau dibeli tentunya software ini lumayan merogoh kantong.  

Apalagi di masa pembelajaran online, anak-anak butuh windows office yang original untuk melakukan berbagai pekerjaan rumah. Kerennya, ASUS memberikan ini secara gratis dalam ASUS VivoBook 14 A416 ini.  

Nah, untuk mengenal lebih dalam kenapa laptop ini cocok untuk membantu orang tua dalam hal mendukung kegiatan belajar online anak di rumah, berikut sajian fitur serta performa yang dimiliki ASUS VivoBook 14 A416 ini:

1. Tangguh & Efisien

ASUS VivoBook A416

Bicara soal tangguh, ASUS sebagai produsen laptop terdepan di Indonesia selalu memperhatikan ketangguhan setiap tipe laptop yang dikeluarkan. Pengalaman menggunakan laptop ASUS selama 15 tahun tidak pernah mengalami kekecewaan terhadap setiap jenis laptop yang digunakan.

ASUS VivoBook 14 A416 ini juga hadir menawarkan ketangguhan dengan tenaga prosesor Intel Core generasi ke 10. Untuk varian tertinggi hadir dengan prosesor Intel Core i5-1035G1 dengan konfigurasi 4 core dan 8 thread serta boost clock hingga 3,6 Ghz.

Sebagian ibu mungkin bertanya apa fungsi Intel Core generasi ke 10 dalam ASUS VivoBook 14 A416? Pengalaman menggunakan ASUS dengan Intel Core generasi ke 10 adalah sangat cepat apalagi saat menggunakan internet, animasi dan berbagai multimedia. Satu lagi beberapa varian ASUS VivoBook 14 A416 ini disematkan chip grafis NVIDIA GeForce MX330.

Kelebihan NVIDIA GeForce MX330 adalah:

  • Thermal Design Power (TDP) yaitu jumlah maksimum power yang harus dihilangkan oleh sistem pendingin. TDP yang rendah akan mengkonsumsi lebih sedikit daya.
  • Kecepatan Graphics Processing Unit (GPU) memiliki kecepatan clock yang tinggi.
  • Kecepatan jam memori lebih tinggi sehingga lebih cepat dalam membuka multimedia, aplikasi atau game.

Varian ASUS VivoBook 14 A416 yang ditenagai NVIDIA GeForce MX330 jauh lebih gesit, performa grafis ekstra dan bermanfaat dalam mendukung berbagai multimedia yang dibutuhkan anak dalam masa belajar online.

2. Kapasitas Besar dan Cepat

Laptop WIFI

Laptop yang memiliki kapasitas besar menjadi sangat penting di masa pembelajaran jarak jauh pada anak. Pasalnya, rangkaian pelajaran yang dikirim kadang memakan ruang penyimpanan yang cukup besar.

ASUS VivoBook 14 A416 ini hadir dengan memori DDR4 yang dapat di updgrade 12-16 GB. Laptop ini memiliki dua jenis penyimpanan yaitu 2,5” SATA dan M.2 PCIe. Pada laptop ini dapat disematkan HDD dan SSD up to 1 TB + 226 GB.

Untuk konektivitas ASUS VivoBook 14 A416 sudah dilengkapi dengan port USB Type-C, USB Type-A, HDMI serta combo audio jack. Paket tersebut mendukung kecepatan transfer data hingga 10x lebih cepat serta laptop ini mudah menghubungkan semua perifal, layar, serta proyektor.

Tak hanya itu, dalam mendukung koneksi nirkabel maka ASUS VivoBook 14 A416 ini dibekali dengan WiFi 5 (802.11a) yang terhubung cepat dengan jaringan internet. Apalagi saat menggunakan WIFI maka koneksi yang terhubung ke laptop sangat cepat apalagi mengunduh berbagai pelajaran yang berupa video dari internet.       

3. Fitur Premium, Ringkas dan Stylish

ASUS Ringkas

Dari sisi performa maka ASUS VivoBook 14 A416 sudah menyajikan hal yang tepat untuk seluruh siswa yang belajar secara online. Saat ini kita melihat bagaimana VivoBook 14 A416 ini dikemas dari segi body dan layar.

Body

ASUS VivoBook 14 A416 ini mengusung konsep mobilitas tinggi. Sehingga didesain memiliki bodi yang ringkas dan ringan. Bobot laptop ini hanya 1,6 kg ketebalannya hanya 19,9 mm sehingga mudah dipindahkan dari satu tempat ke tempat lain. Laptop ini di kemas dengan Charger yang didesain juga kecil, ringkas dan mudah disimpan di dalam tas.

ASUS VivoBook

Layar

Rata-rata produk ASUS yang dikeluarkan akhir-akhir ini mengusung layar NanoEdge. Sejujurnya, layar NanoEdge yang diberikan ASUS dalam setiap produknya membuat laptop semakin stylish atau terlihat keren.  Laptop 14 inci ini memiliki bezel yang tipis sehingga memiliki screen to body ratio hingga 82% serta sudut pandang hingga 178 derajat, tentunya layar akan terlihat lebih luas dan nyaman digunakan saat daring. Di samping itu, pilihan panel dengan resolusi HD dengan sudut pandang lebar memiliki lapisan anti silau (anti-glare) untuk mengurangi pantulan yang mengganggu.

Baterai

Baterai yang disematkan pada  ASUS VivoBook 14 A416 berkapasitas 37Wh. Dalam hal ini rata-rata penggunaan normal 8 jam tanpa mengisi daya. Tentunya hal ini sangat mendukung dalam pembelajaran anak yang kurang lebih 2-4 jam dalam sehari. Sedangkan untuk mahasiswa dapat menghabiskan waktu belajar online hingga 6-8 jam. Jadi sangat nyaman tanpa harus terganggu dalam proses pengisian daya.

ASUS Baterai
ASUS Sound

Sound

Fitur yang tidak kalah penting adalah sound dari sebuah laptop. Suara yang dihasilkan khususnya saat guru menyampaikan pelajaran adalah suara yang jernih dan tidak mendem. Kerennya, ASUS VivoBook 14 A416 ini didukung dengan Sonic Master merupakan perpaduan khusus perangkat keras dengan perangkat lunak pintar yang dirancang untuk memberikan kontrol audio dengan suara yang benar-benar jernih dan pas di telinga.

4. Kenyamanan & HDD Protection

Keyboard ASUS

Salah satu bagian penting dari laptop adalah keyboard karena mayoritas pekerjaan di laptop dipengaruhi oleh keyboard. Jika keyboard nyaman maka laptop menjadi menyenangkan.

Sama dengan tipe ASUS yang dikeluarkan di tahun tinggi, maka ASUS VivoBook 14 A416 ini sudah dibekali dengan keyboard full-size dengan backlit. Keyboardnya lebih kokoh, ergonomis dan key travel sejauh 1,4 mm. Pengalaman menggunakan keyboard pada ASUS sangat menyenangkan walaupun dengan kecepatan mengetik yang cukup tinggi.

Di samping itu, beberapa varian sudah dilengkapi dengan keamanan biometrik melalui fingerprint sensor. Dengan sensor sidik jari serta Windows Hello maka saat masuk ke laptop tidak perlu lagi mengetikkan sandi.

Di desain dengan ukuran 14 inci membuat ASUS kreatif dalam membuat Numberpad. Tentunya numberpad ini sangat penting sehingga pekerjaan khususnya akunting sangat mudah menggunakan angka. Cukup mengetuk ikon panel sentuh maka mengubah panel sentuh menjadi panel angka yang diterangi dengan LED, benar-benar canggih dan teknologi yang bermanfaat.

Selanjutnya teknologi yang ditawarkan pada ASUS VivoBook 14 A416 ini adalah Internal Proteksi/HDD Proteksi dan Chassis Enhancements.

1. HDD Protection

HDD merupakan salah satu bagian terpenting dalam sebuah laptop dan rentan mengalami kerusakan fisik dibanding SSD. Kerennya pada  ASUS VivoBook 14 A416 ini sudah dikemas dengan peredam gundangan HDD E-A-R untuk melindungi data dari benturan fisik. Pelindung ini secara otomatis mendeteksi guncangan dan getaran sehingga mengurangi kemungkinan kerusakan HDD. Hal ini sangat dibutuhkan apalagi laptop yang digunakan oleh anak dalam belajar yang memungkinkan untuk terguncang atau jatuh.

ASUS HDD

2. Reinforced Chassis

Laptop ini dibekali dengan penahan logam di bawah keyboard yang jauh lebih stabil saat mengetik dan menggunakan touchpad. Penahan logam ini memberikan kekakuan struktural dan memperkuat engsel serta melindungi komponen internal.

ASUS HDD 2

3. Reinforced Lid

Pelindung yang ketiga adalah sisi penutupnya diperkuat sehingga melindungi laptop dari benturan dan juga memberikan dukungan struktural pada cover, layar dan engsel.

ASUS HDD

ASUS VivoBook 14 A416 menjadi pilihan yang tepat untuk mobilitas tinggi, laptop untuk anak dalam masa pembelajaran yang tentunya memiliki intensitas tinggi untuk digunakan selama sekolah online.  Apalagi untuk anak-anak yang cukup aktif dan laptop ini dapat aman karena terlindungi dengan bahan, partisi atau penahan logam.

5. Garansi & Harga Terjangkau

Spesifikasi ASUS VivoBook

Salah satu yang membuat ASUS selalu konsisten adalah memberikan garansi yang sangat memudahkan konsumen. ASUS sebagai produsen laptop yang handal di Indonesia memberikan layanan perlindungan ekstra ASUS Perfect Warranty.

Program ini merupakan program perlindungan tambahan untuk pengguna ASUS jika terjadi kerusakan yang dibuat oleh pengguna. Setiap pembelian ASUS di toko resmi maka otomatis ASUS akan menanggung 80% biaya jasa perbaikan dan spare part untuk kerusakan karena kelalaian pengguna.

Untuk kerusakan yang terjadi di luar kelalaian maka ASUS akan memberikan garansi 2 tahun. Sehingga sangat nyaman bagi pengguna ASUS yang mungkin selama ini sangat terbeban ketika laptop sudah mulai bermasalah.

Nah, ketika laptop ini sudah menyajikan Easy Portability, Effortless Productivity bagi penggunanya maka sudah pasti harga yang ditawarkan juga menarik. Menariknya, dengan laptop spesifikasi mumpuni untuk kebutuhan anak dalam pembelajaran jarak jauh ini ditawarkan dengan harga yang cukup terjangkau.

Berikut daftar harga sesuai press release resmi ASUS:

Harga Resmi ASUS
ASUS VivoBook
MyASUS

ASUS saat ini menghadirkan MyASUS yang merupakan cara mudah untuk mengakses serangkaian aplikasi ASUS dan tentunya mampu memaksimalkan laptop atau PC. Aplikasi ini membantu konsumen untuk menyelesaikan permalasahan laptop.

Aplikasi ini terdiri dari mendaftarkan produk, lokasi service center yang terdekat, online chat serta status perbaikan laptop yang sedang dilakukan. Menariknya, online chat menyajikan berbagai kebutuhan pengguna seperti perpanjangan garansi, informasi penjualan produk ASUS, download drivers, software, Firmware, Graphic Card dan sebagainya.

Selama menggunakan ASUS baru kali ini mengenal My ASUS yang tentunya sangat membantu konsumen khususnya mengenal lebih jauh laptop yang digunakan serta menjadi solusi jika laptop sedang bermasalah.

So, tunggu apalagi untuk orang tua yang masih bingung menentukan jenis laptop apa untuk menemani anak dalam masa pembelajaran jarak jauh segera memilih ASUS VivoBook 14 A416. Di samping itu, fakta yang orang tua harus tahu tentang brand ini adalah:

Brand ASUS

Sekarang tidak perlu bingung lagi mencari laptop yang handal dan mumpuni untuk anak. Kalau saya percaya ASUS mampu menemani tahapan pendidikan anak selama di rumah saja. Secara visual yuks, cek video berikut ini:

Sumber:

  1. https://www.asus.com/id/Laptops/ASUS-Laptop-14-X415JA/
  2. Press Release ASUS VivoBook 14 (A416)

Foto:

  1. Dokumentasi Pribadi
  2. Dokumen ASUS

Video: Kang Didno Youtube Channel

Infografis : Anggraini Arda Sitepu (Canva)

Categories: All Post

35 Comments

winda - dajourneys.com · January 22, 2021 at 8:31 am

saya udah lama pengen beli laptop mba, tapi belum kesampean karena tabungannya belum cukup 🙂 semoga tahun ini udah bisa kebeli ya

Keke Naima · January 23, 2021 at 4:48 am

Cakep banget semua specnya. Bisa makin semangat deh untuk belajar online. Karena gadget yang mumpuni bikin lebih lancar beraktivitas

Dessy Achieriny · January 23, 2021 at 5:29 am

Belajar daring gini harus gadget mumpuni memang, Apalagi saat kuliah yang sering zoom dari pagi sampai malem. Laptop nyala terus. Awal pake laptop lama, pas ujian malah hang. Akhirnya beli laptop baru aja, biar aman penunjang belajar daring juga.

Lidya · January 23, 2021 at 8:19 am

Menjadi pendamping anak selama PJJ otomatis kita juga harus ikut belajar lagi ya mbak. Agak sulit kalau yang gak terbiasa apalagi kalau pelajarannya sudah rumit. Selain itu punya laptop yang mumpuni supaya anak-anak belajar onlinenya gak terganggu. Harga ASUS VivoBook 14 A416 inicukup terjangkau ya & speknya cukup untuk PJJ

Dawiah · January 23, 2021 at 11:32 am

Cocok banget nih buat saya yang ngajar online dari pagi hingga siang, saya tertarik dengan ketahanan baterainya.
Saya suka lupa waktu kalau nyalakan laptop, makanya sering mati sendiri karena lupa ngecas.
Semoga ada dana untuk ganti laptopku yg sudah mulai rewel.

Nchie Hanie · January 23, 2021 at 2:44 pm

LAptop yang mumpuni salah satu hal yang wajib dimiliki saat ini untuk PJJ ya Mak, biar tambah nyaman belajar anak dan menyemangati.
Keren nih ada solusi Asus Vivobook, dari harga juga sangat terjangkau sekali.

Ida Tahmidah · January 23, 2021 at 10:45 pm

Dulu anak2 dibatasi bermain gadget zaman pandemi ini malah semua serba menggunakan gadget sampai belajar pun via gadget ya… Asus Vivobook ini m kalau lihat speknya memang bagus nih buat PJJ

Zia · January 24, 2021 at 12:37 am

Nah, makasih ya mba tips PJJnya bisa aku bookmark dan share nih. Anyway aku setuju sama rekomendasi buat laptop anak pendukung PJJ bisa coba ASUS Vivobook ini ya.

Shyntako · January 24, 2021 at 1:42 am

Belajar PJJ pake asus vivobook bikin anak semangat pasti yaa mba plus layar anti glarenya juga bikin nyaman di mata

Nia K. Haryanto · January 24, 2021 at 3:13 am

Keren banget deh ASUS VivoBook 14 A416 ini. Keren tampilannya, keren kemampuannya. Harganya juga terjangkau. Pas banget buat PJJ anak-anak. Huhu kepengen ganti laptop jadul anak-anak dengan ASUS VivoBook 14 A416 ini deh. Biar mereka bisa PJJ dengan tenang dan menyenangkan ya.

Ujame Gaja · January 24, 2021 at 4:15 am

vivibook 14 ini cakep banget ya modelnyaaa, dan pastinya udah canggih bangeeet, pas nih untuk di bawa kemana-mana. dan pastinya kualitas asus engga perlu di ragukan lagi, aku sendiri pun udah 5 tahun pake laptop asus dan bener bener aweeet engga ngerti lagiiii

Nurul Fitri Fatkhani · January 24, 2021 at 4:46 am

Spesifikasi Asus Vivobook 14 ini memang keren ya. Cocok sekali digunakan untuk beraktivitas di rumah terutama untuk pembelajaran jarak jauh. Mendukung kelancaran belajar di rumah

Eka Mustika · January 24, 2021 at 4:48 am

Aku merasakan sekali bagaimana belajar jarak jauh dengan gadget yang tidak memadai Zoom aja selalu close sendiri karena laptopnya panas

Dawiah · January 24, 2021 at 5:47 am

Selain keyboard, ketahanan bateray juga menjadi pertimbangan saya saat akan membeli laptop. Saya suka lupa waktu saat sudah di depan si-lippi, apalagi kalau sudah dikejar deadline.
Beruntung Asus vivobook ini memiliki baterai yang bisa bertahan sampai 8 jam. Wah, bisa jadi list nih saat saya mau ganti laptop.

Indah Nuria · January 24, 2021 at 5:56 am

Aku juga baca banyak review serupa yang bagus ya.. kayaknya oke memang gadget yang ini

Uniek Kaswarganti · January 24, 2021 at 4:37 pm

Mantap nih, bisa dukung pembelajaran anak di rumah ya. Laptop entry level dengan rasa premium kalau menurutku nih mba, mantap.

Agung Han · January 25, 2021 at 7:03 am

Gadget menjadi kebutuhan penting selama Pandemi, menunjang kegiatan PJJ. Mengingat kita begitu tergantung pada perangkat elektronik ini.

MpoRatne · January 25, 2021 at 7:19 am

Memang laptop asus vivobook 14 a416 mumpuni memang penting apalagi harus nyaman di kantong orangtua. Sediakan juga cemilian dan air minum biar konsentrasi belajar jarak jauh

Mechta · January 25, 2021 at 12:22 pm

Wah harganya cukup ramah kantong nih.. bisa dipertimbangkan utk ganti Asus lamaku..hehe.. Thx infonya mba..

Cicajoli · January 25, 2021 at 12:45 pm

Wow lengkap banget informasi tentang Laptop ASUS VivoBook 14 A416 nya Mba,
dan setelah dibaca jadi tau nih ASUS VivoBook 14 A416 bisa jadi pilihan sebagai laptop untuk belajar online anak.

Infonya berguna sekali mba 🙂

fivit · January 25, 2021 at 1:59 pm

wow mantap, tipis banget ini laptop, kebetulan lagi cari- cari Laptop buat WFH anak, udah ga bisa lagi sharing sama Ayahnya or Kakaknya, karena masing- masing butuh banget buat zoom dan lain lain…makasi ulasannya yaa…

sae · January 25, 2021 at 8:55 pm

laptop nya kece nih punya asus ya, yang sangat penunjang untuk pjj bahkan wfh yaa..

Nurul Mutiara R.A · January 25, 2021 at 9:02 pm

Untuk ukuran Pembelajaran Jarak Jauh zaman now, laptop dan smartphone emang dibutuhkan ya Mba Arda. Lha wong adikku saja sampai dateng mulu ke kamar buat minjam laptop. Aku cuma pengennya laptop zaman now tuh diperbaiki di bagian kamera, biar kalau pakai zoom wajah kita gak burik wkwkwk

Intan Novriza Kamala Sari · January 26, 2021 at 1:19 am

Aih keren banget nih Asus Vivobook, jadi solusi terdepan pas pembelajaran daring yang belum ketauan kapan endingnya ini. :’)

Mbak Avy · January 26, 2021 at 12:24 pm

Saya penggemar berat ASUS dari kuliah
Inovasinya tidak pernah berhenti
Makanya selalu ngiler kalau lihat produk baru hehehe

Ade Delina · January 26, 2021 at 12:44 pm

Lengkap banget Mbak reviewnya Saya juga pengguna ASUS dari dulu. Awet. Apalagi yang Vivo ini ya fiturnya lebih banyak lagi dan bagus.

Mutia Nurul Rahmah · January 26, 2021 at 2:01 pm

wah, ini dia salah satu referensi laptop yang sekiranya cocok untukku juga. makasih untuk ulasannya ya mba

nurulrahma · January 26, 2021 at 2:06 pm

Pandemi ini memang sesuatuuuu ya Mba.
Betul2 men-challenge kita untuk makin kreatif.
untuk gadget, sudah pasti ASUS sangat reliable.
Semoga kita makin semangaattt dan produktif y

Fenni Bungsu · January 26, 2021 at 9:30 pm

Laptop trendy yang mumpuni untuk segala situasi, sehingga banyak yang menyukai. Apalagi body nya yang ramping nggak berat buat dibawa-bawa, jadi pilihan pas buat PJJ apalagi WFH nih

lendyagasshi · January 27, 2021 at 5:09 am

Mau juga belajar bareng kaka..
Laptop salah satu penunjang pembelajaran agar lancar yaa…
Investasi banget siih ini…asus vivobook 14 A416.

    lendyagasshi · February 2, 2021 at 10:52 am

    Laptop ASUS kali inin menghadirkan spek yang luar biasa yaa..
    Plus design dan fitur menarik lainnya. Bisa banget nyocokin kantong.

Mirwan Choky · January 29, 2021 at 2:57 am

Aku sudah bertahun-tahun pakai Laptop Asus dan terbukti daya tahan nya bagus banget.

tari · January 31, 2021 at 7:37 am

sekarang duit 5jt cuma dapet celeron ya. dulu core i3 masih ngangkat. tapi namanya laptop, sekarang memang jadi kebutuhan sehari2

Jihan · February 2, 2021 at 7:19 am

Aih mbaa MasyaAllah lengkap bangettt. Suka juga bacanyaa.
Terimakasih reviewnya, aku jadi makin mupeng lah sama asus ni hahaha

RianaDewie · February 2, 2021 at 9:33 am

Keren mbak. Asus memang selalu terdepan, aku juga udah pake hampir 5 tahun mbak dan awet mbak, jarang ada rusak. Ahhh, besok upgrade dg Asus yang ini ah, sepertinya asikkkk teknologinya 😀

Leave a Reply to Ida Tahmidah Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!